ンゴレ・ビアンコレシピ紹介

ボンゴレ・ビアンコの画像

今日はアサリのスープがとっても美味しいボンゴレパスタ。
これをトマトソースで作るとボンゴレ・ロッソとなる。
具材はいたってシンプルなのにアサリのエキスが染み出た絶品です。

材料表

材料(二人前)分量
パスタ200g
アサリ殻付 400g
白ワイン½カップ
バター大さじ1
ニンニク1カケ(みじん切り)
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ少々

ポイント

作り方

  1. フライパンに白ワインを入れて沸騰させ、水でよく洗ったアサリを入れ、中火にして蓋をします。アサリの殻が開いたらO.K.です。
  2. 火を止めて、蒸した白ワインスープをザルにキッチンペーパーなどを敷いて一旦こしましょう(多少砂を噛んでる為)ここで半分くらいのアサリの身と殻をはずしておきます。(もう半分は殻付のまま飾りにもなりますので)
  3. パスタを茹でます。茹で上がる少し前に、フライパンにバターを溶かしニンニクを炒めます。
  4. 香りが出て来たら先ほどのアサリと白ワインスープをフライパンに戻し、沸騰させます。そこに茹で上がったパスタをしっかり湯切りして加えてざっくり混ぜましょう。
  5. 味を見て塩コショウで味を調えて出来上がりです。
  6. お皿に盛り付け、イタリアンパセリを振りかけてお召し上がりください。
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